ようこそ☆
チョコラブのココア&ゴールデンのミルク。
そしてコソコソ~っと手作業好きなmidowのブログです( ´∀`)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この間、久々にパスタランチ
タラコと豆乳のスープスパ、おごのりトッピング♪
レシピ・・・タラコを豆乳に入れほぐし、薄口醤油+顆粒出汁で調味。
それを湯がいてバターで合えたパスタとフライパンin♪
温まったら、おごのりを加え皿に。
おごのりとは、お刺身の盛り合わせとかにある、細長い緑色の海草。
私、大好きなんですヽ( ´∀`)ノ
サイドは湯がいたほうれん草に半熟卵をのっけ、出汁醤油で頂きました。
ん~♪シンプルで美味しい!
そんな一人至福のランチタイムでした^^
******************
で、昨晩の夕飯は・・・
あーちゃんは週末恒例?ともなりつつあるジィちゃん家お泊り
ま、ゲームは持っていかないし、宿題も持参しているからいいかな(* ̄∇ ̄*)
で、恒例、たーさんと二人ディナー
なんかね、最近はあー無しが慣れっこ?wで普通に食べてる結婚10年目夫婦
大事に冷凍してある下甑島の海老ちゃん♪
KBっち、美味しく頂きました~♪
と、野菜オンリーでピューレしたカレーに、
やわらかいチキンソテーを入れた野菜カレーヽ( ´∀`)ノ
簡単にレシピ......玉ねぎ・茄子・セロリ・にんじん・トマトを
カットして圧力鍋。
柔らかくなったら、ハンドミルで攪拌。
スパイス・・・・・クミン・コリアンダー・クローブ・シナモン
カルダモン・ブラックカルダモン・ナツメグ
を、油でいため、しょうが&ニンニク。
↑のピューレを入れ塩で調味。
好みで、チキン、魚、海老をいれて軽く煮る♪
確かに使うスパイスは沢山だけど、カレー粉で十分かと^^
私はスパイス大好きで、買い集めてたりするので↑なレシピですが、
カレー粉で十分。
いずれも、塩って結構使います。
ほんのチョットでも塩が足りないと美味しくないんです、
スパイスから作るカレーって。
あとは、ムショウ~に食べたくなったレバーの醤油煮
スタンダード、甘めの醤油+しょうがな味。
長ネギを沢山いれたら、レバーよりはまってしまった(; ̄ー ̄A
☆。・:*:.・★,。・:・☆ランキングに参加してますd☆。・:*:.・★,。
美味しく食べて一日一笑できた方はポチッとお願いします (´▽`)♪
タラコと豆乳のスープスパ、おごのりトッピング♪
レシピ・・・タラコを豆乳に入れほぐし、薄口醤油+顆粒出汁で調味。
それを湯がいてバターで合えたパスタとフライパンin♪
温まったら、おごのりを加え皿に。
おごのりとは、お刺身の盛り合わせとかにある、細長い緑色の海草。
私、大好きなんですヽ( ´∀`)ノ
サイドは湯がいたほうれん草に半熟卵をのっけ、出汁醤油で頂きました。
ん~♪シンプルで美味しい!
そんな一人至福のランチタイムでした^^
******************
で、昨晩の夕飯は・・・
あーちゃんは週末恒例?ともなりつつあるジィちゃん家お泊り
ま、ゲームは持っていかないし、宿題も持参しているからいいかな(* ̄∇ ̄*)
で、恒例、たーさんと二人ディナー
なんかね、最近はあー無しが慣れっこ?wで普通に食べてる結婚10年目夫婦
大事に冷凍してある下甑島の海老ちゃん♪
KBっち、美味しく頂きました~♪
と、野菜オンリーでピューレしたカレーに、
やわらかいチキンソテーを入れた野菜カレーヽ( ´∀`)ノ
簡単にレシピ......玉ねぎ・茄子・セロリ・にんじん・トマトを
カットして圧力鍋。
柔らかくなったら、ハンドミルで攪拌。
スパイス・・・・・クミン・コリアンダー・クローブ・シナモン
カルダモン・ブラックカルダモン・ナツメグ
を、油でいため、しょうが&ニンニク。
↑のピューレを入れ塩で調味。
好みで、チキン、魚、海老をいれて軽く煮る♪
確かに使うスパイスは沢山だけど、カレー粉で十分かと^^
私はスパイス大好きで、買い集めてたりするので↑なレシピですが、
カレー粉で十分。
いずれも、塩って結構使います。
ほんのチョットでも塩が足りないと美味しくないんです、
スパイスから作るカレーって。
あとは、ムショウ~に食べたくなったレバーの醤油煮
スタンダード、甘めの醤油+しょうがな味。
長ネギを沢山いれたら、レバーよりはまってしまった(; ̄ー ̄A
☆。・:*:.・★,。・:・☆ランキングに参加してますd☆。・:*:.・★,。
美味しく食べて一日一笑できた方はポチッとお願いします (´▽`)♪
PR
この日のメインはanneちゃんお手製、豚の角煮♪
うんま~い♪
やっぱり母の味。美味しい♪
でかい塊で貰いましたが、
みみっちい私は、程よくカットして配膳ww
Y家はちょいと厄介。
あーが良く食べる。
私食べるの遅い。
たーは早食い。
で、メインを大皿で出すと・・・・
あーは数を気にする。
私には残らない。
たーは満足。(笑)
解決策として、数物は各自に分けて配膳するようにしています。
モヤシは、出汁と薄口醤油で、結構やわらかくなるまで煮ます。
よ~く煮ると、モヤシ臭さが消えて美味しい^^
チー玉はw
完全即席料理・・・の割りに評判が良かったんです
チー玉・・・・玉ねぎ+チキン細切りをカレー粉+塩で炒め、なんとなく丸く形つけてチーズのっけ。
蓋をしてチーズが溶けたらひっくり返し、カリッと焼く。
カリッと焼いたほうが味が野暮ったくないです。
チーズを焼いた香ばしい香りはたまらないですね(* ̄∇ ̄*)
この香り。
人間の嗅覚のウン千倍もある犬はどうなんでしょ??
”頂戴”じゃないですからね、もう。(; ̄ー ̄A
ミルちゃん、サンタさんにチーズお願いしたらいいかも^^
山盛りチーズなクリスマス★☆
・・・サンタどころじゃなくなるわねσ( ̄∇ ̄;)
☆。・:*:.・★,。・:・☆ランキングに参加してますd☆。・:*:.・★,。
美味しく食べて一日一笑できた方はポチッとお願いします (´▽`)♪
☆。・:*:.・★,。・:・☆ランキングに参加してますd☆。・:*:.・★,日々幸せに笑う♪
チョコラブ・ココアとゴールデンレトリーバーのミルクとのブログです。
愛犬と一日一笑できた方はポチッとお願いします (´▽`)♪
うんま~い♪
やっぱり母の味。美味しい♪
でかい塊で貰いましたが、
みみっちい私は、程よくカットして配膳ww
Y家はちょいと厄介。
あーが良く食べる。
私食べるの遅い。
たーは早食い。
で、メインを大皿で出すと・・・・
あーは数を気にする。
私には残らない。
たーは満足。(笑)
解決策として、数物は各自に分けて配膳するようにしています。
モヤシは、出汁と薄口醤油で、結構やわらかくなるまで煮ます。
よ~く煮ると、モヤシ臭さが消えて美味しい^^
チー玉はw
完全即席料理・・・の割りに評判が良かったんです
チー玉・・・・玉ねぎ+チキン細切りをカレー粉+塩で炒め、なんとなく丸く形つけてチーズのっけ。
蓋をしてチーズが溶けたらひっくり返し、カリッと焼く。
カリッと焼いたほうが味が野暮ったくないです。
チーズを焼いた香ばしい香りはたまらないですね(* ̄∇ ̄*)
この香り。
人間の嗅覚のウン千倍もある犬はどうなんでしょ??
”頂戴”じゃないですからね、もう。(; ̄ー ̄A
ミルちゃん、サンタさんにチーズお願いしたらいいかも^^
山盛りチーズなクリスマス★☆
・・・サンタどころじゃなくなるわねσ( ̄∇ ̄;)
☆。・:*:.・★,。・:・☆ランキングに参加してますd☆。・:*:.・★,。
美味しく食べて一日一笑できた方はポチッとお願いします (´▽`)♪
☆。・:*:.・★,。・:・☆ランキングに参加してますd☆。・:*:.・★,日々幸せに笑う♪
チョコラブ・ココアとゴールデンレトリーバーのミルクとのブログです。
愛犬と一日一笑できた方はポチッとお願いします (´▽`)♪
家の近くに、大きな生鮮市場があります
年末は、カニだ海老だ鮭だ~~~と山積みの市場
それに負けない人だかり!
年末でなくても、週末は沢山の人でにぎわって、
魅力的なお魚達に財布の紐も緩んでしまいます(; ̄ー ̄A
で、そこでマグロの目玉が角切りに^^;
まるで材木のようにカクカクゴロゴロ・・・
肉はモツから、魚は内臓まで美味しく頂くY家。
舌なめずりしながら、数個カートインd( ̄◇ ̄)b
クリスマスの特大チキンと、マグロの角材を焼く為だけに大きなオーブンを購入したY家(ウソ)
容器ごとオーブンに入れたので、汁だくですね~^^
肉、魚てのは骨の周りが美味しいって本当ですね
醤油とレモン汁で美味しく頂きました^^
と、茄子のペペロンチーノ焼き、ツナねぎサラダ。
茄子ぺペロンチーノ ・・・ニンニクをオリーブオイルで炒め、切った茄子を入れ
塩コショウ。チョット余ったトマトをいれw強火で仕上げる。
ツナねぎサラダ ・・・ツナ缶1+みじん切りねぎ1/2本、薄口醤油+すりゴマ大1をすべてまぜ、
好みの野菜にトッピング。お勧めは薄くスライスした白菜!
DHAをたっぷり摂取した、Y家。
明日のテストはばっちりだね、あーちゃん♪ww
☆。・:*:.・★,。・:・☆ランキングに参加してますd☆。・:*:.・★,。
美味しく食べて一日一笑できた方はポチッとお願いします (´▽`)♪
年末は、カニだ海老だ鮭だ~~~と山積みの市場
それに負けない人だかり!
年末でなくても、週末は沢山の人でにぎわって、
魅力的なお魚達に財布の紐も緩んでしまいます(; ̄ー ̄A
で、そこでマグロの目玉が角切りに^^;
まるで材木のようにカクカクゴロゴロ・・・
肉はモツから、魚は内臓まで美味しく頂くY家。
舌なめずりしながら、数個カートインd( ̄◇ ̄)b
クリスマスの特大チキンと、マグロの角材を焼く為だけに大きなオーブンを購入したY家(ウソ)
容器ごとオーブンに入れたので、汁だくですね~^^
肉、魚てのは骨の周りが美味しいって本当ですね
醤油とレモン汁で美味しく頂きました^^
と、茄子のペペロンチーノ焼き、ツナねぎサラダ。
茄子ぺペロンチーノ ・・・ニンニクをオリーブオイルで炒め、切った茄子を入れ
塩コショウ。チョット余ったトマトをいれw強火で仕上げる。
ツナねぎサラダ ・・・ツナ缶1+みじん切りねぎ1/2本、薄口醤油+すりゴマ大1をすべてまぜ、
好みの野菜にトッピング。お勧めは薄くスライスした白菜!
DHAをたっぷり摂取した、Y家。
明日のテストはばっちりだね、あーちゃん♪ww
☆。・:*:.・★,。・:・☆ランキングに参加してますd☆。・:*:.・★,。
美味しく食べて一日一笑できた方はポチッとお願いします (´▽`)♪
プロフィール
HN:
midow
HP:
性別:
女性
職業:
ラブゴルの母
趣味:
料理・ハンドメイド・動物
自己紹介:
手作業・物作りが好きなチョコラブ&ゴールデンの母midowの生活ブログです。
たーさん(夫君)、あーちゃん(愛娘)と5匹のセキセイ、1オカメも居たりして(* ̄∇ ̄*)♪
気軽にコメント残してくれたら
嬉すぃ~♪ですヽ( ´¬`)ノ
たーさん(夫君)、あーちゃん(愛娘)と5匹のセキセイ、1オカメも居たりして(* ̄∇ ̄*)♪
気軽にコメント残してくれたら
嬉すぃ~♪ですヽ( ´¬`)ノ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
PRETTYS
最新コメント
[09/25 midow ]
[09/25 midow ]
[09/07 研坊ッチ]
[09/05 遼太(TOMOMI)]
[09/04 midow ]
ブログ内検索
アクセス解析